понедельник, 14 ноября 2011 г.

Маркиза де Помпадур. Некоронованная правительница.




Аньесс Сорель, Диана де Пуатье, Габриэль д’Эстре – блистательнейшие особы, официальные фаворитки королей Франции, были дворянками. Однако наиболее известная дама, носившая этот титул, имела происхождение самое простое.

Жанна-Антуанетта Пуассон, известная нам под именем маркизы де Помпадур, была дочерью лакея, возвысившегося до поста интенданта, проворовавшегося и бросившего семью на попечение друга, некоего де Турнэма, в котором многие подозревают настоящего отца будущей фаворитки.


Когда Жанне было всего 9 лет, ей было предсказано место подле короля, и девочка запомнила слова гадалки на всю жизнь.

Но поначалу казалось, что ведунья ошибается. Девушка не отличалась особой красотой, хотя была по-своему весьма мила. Де Турнэм дал Жанне хорошее образование, которое, впрочем, не давало ей особых преимуществ перед юными дворянками.

Умная, обладавшая любовью к искусствам и хорошим вкусом в одежде, миловидная девушка очаровала молодого дворянина д’Этиоля, племянника своего патрона, но мысли ее с детских лет занимал король.




­­


Людовик XV Возлюбленный.


Жанна и король.

Первая попытка завоевать сердце монарха провалилась – Его Величество ревностно оберегала от девичьего внимания фаворитка, мадам де Шатору. Жанна получила послание, в котором от имени короля ее просили оставить его в покое, после чего согласилась стать мадам д’Этиоль. Молодой супруг был страстно влюблен в умную и живую девушку, и закрывал глаза на любовь жены к развлечениям и отсутствие к себе особого интереса.

Новая встреча с королем случилась на балу, где Жанна в маске танцевала с ним, а после быстро удалилась, уронив надушенный платочек. Для пресытившегося доступными женщинами красавца Людовика XV, чьим официальным (!) прозванием не случайно было «Возлюбленный», это было именно тем крючком, на который монарх сел прочно.

Однако умная и узнавшая уже нрав и привычки Государя девушка не спешила с новой встречей. Лишь спустя долгий промежуток времени мадам д’Этиоль оказалась в театре в соседней с королем ложе, была им замечена и приглашена на ужин. Но наутро чаровница вновь исчезла, что еще более заинтересовало привыкшего к назойливости женщин монарха.

Вновь будущая фаворитка явилась перед Людовиком, тайно проникнув в его покои, и пала перед государем на колени, признаваясь в безудержной страсти к нему. Король оценил актерский талант девушки и пообещал ей место фаворитки. Монарх не обманул. Жанна получила то, что когда-то наворожила ей гадалка, а ее муж – весьма доходное место вдали от Двора.

Любовница короля. Подруга королевы.

Ради успокоения недовольства придворных, вынужденных оказывать почести дочери лакея, фаворитка получила титул маркизы де Помпадур. Однако дружбы Двора ей это не принесло, лишь королева проявляла в ней участие – Мария Лещинская, женщина набожная и скромная, к постельным утехам с королем была равнодушна. Как, впрочем, и новоявленная маркиза, охарактеризованная царственным любовником как ледяная статуя. Она брала Людовика другим. Не недостаток любовниц был для короля мучителен, а скука, и Жанна уверенно взялась за избавление монарха от нее.

Прекрасная актриса, Помпадур сама участвовала в частых при Дворе театральных постановках. У нее явно наличествовал немалый талант, талант актрисы разноплановой, к тому же обладавшей хорошим голосом и чарующей грацией движений.

Государь высоко ценил ее умение развлечь владевшую им скуку, и даже после того как перестал посещать спальню фаворитки по-прежнему сохранял за ней ее место, найдя в лице Жанны прекрасного друга и советника. Впрочем, нет, едва ли маркизу можно было считать всего лишь советницей короля, но об этом позже.



­­


Театр и фарфор.

Имея страсть к театру, Помпадур охотно тратила деньги не только на сами представления, но и на устройство новых сцен.

Вообще, строительство было еще одним увлечением фаворитки. Помпадур покупала земли и имевшиеся там здания перестраивала, зачастую и вовсе отправляя старые дома под слом, и возводя новые – по своему вкусу; даже в Версале многое было изменено по желанию этой дамы. В архитектуре, в оформлении парков и интерьеров – везде она являлась законодательницей моды.

На смену некоторой геометричности и жесткости пришли причудливые завитки рококо, парки наполнились зарослями жасмина и роз, изящными беседками, во всем была знаменитая вычурность и легкая небрежность, отличавшие стиль фаворитки Его Величества.

В купленном маркизой имении Севр было открыто производство фарфора, прославившегося на весь мир. Новый сорт его, приятного розового цвета, был назван в честь покровительницы завода.

Но не только драгоценный фарфор связан с маркизой. Форма бокалов для шампанского, говорят, была скопирована с груди королевской фаворитки, а популярная форма огранки бриллиантов «маркиз» имела прототипом рот Помпадур. Маленькой сумочкой ридикюль и модой на высокие парики и эшель – ряд бантов на лифе, уменьшающихся от груди к талии (королевская фаворитка была девушкой миниатюрной, и стремилась увеличить свой рост) - женщины тоже обязаны ей.



­­


Друг Вольтера. Враг народа.

Умная и достаточно образованная женщина, маркиза была страстным меценатом, тратившим на издание книг огромные деньги. Среди ее друзей были такие великие люди, как Дидро, Вольтер, Монтескье, Бюффон, Фрагонар, Буше, Фальконе, д’Аламбер. Даже знаменитая «Энциклопедия» вряд ли была бы издана, не прояви маркиза к ней интерес.

Вольтер, при содействии Помпадур ставший главным историком Франции, академиком, и получивший высокую должность придворного камергера, посвятил своей покровительнице «Танкреда» и не раз писал для устраиваемых ею придворных празднеств.

Посетив Институт благородных девиц в Сен-Сир, маркиза загорелась идеей создать Военную школу для сыновей ветеранов войны и обедневших дворян. Место для нее было выбрано в Париже, в престижном районе подле Марсова поля. Король не проявил к затее Помпадур особого внимания, но школа была выстроена, пусть даже часть денег на нее маркиза выложила из собственного кармана. И что бы ни думал об этом проекте Государь, когда-то в эту школу прибудет молодой кадет, будущий Император Наполеон Бонапарт.

Однако дружба с видными деятелями Просвещения, покровительство им, не принесли мадам де Помпадур любви современников – по мнению народа, ее развлечения и тщеславное меценатство стоили казне слишком больших денег.

Увы, маркиза не была лишена и свойственных пробравшимся во властные структуры людям недостатков, и помимо поддержки проектов и учреждений, которые оставили добрую память о ней в веках, щедро награждала своих родных и сторонников. Впрочем, не столько деньгами, сколько выгодными браками и хорошими должностями.

По подсчетам ее противников, одни только увеселения маркизы, столь любимые скучавшим королем, обошлись казне в 4 миллиона ливров, а покровительство деятелям искусства и науки – во все восемь.



­­


Политика в женских руках.

Впрочем, госпожа де Помпадур занималась не только пристойными фаворитке развлечениями и меценатством, но и тем, что считалось мужским делом – политикой. Король оказался удален от дел и предоставлен легкомысленным красавицам, которых подбирала для него маркиза, купившая для их встреч небольшой особняк, что получил название Олений Парк.

Жанна крепко удерживала бразды правления, не позволяя другим любовницам Людовика претендовать на свое место – несмотря на то, что маркиза давно не развлекала монарха в постели, он очень дорожил ей, по достоинству оценивая выдающиеся качества своей фаворитки. Некая Мария-Луиза О’Мерфи, возомнившая было себя фигурой значимой, оказалась в опале после того как в слишком непочтительном тоне осведомилась у Его Величества о делах Помпадур.

Даже письма о делах государственных, направляемые австрийской императрицей во Францию, были адресованы королевской фаворитке, но никак не самому королю.

Семилетняя война, которую весьма точно назвали «войной разгневанных женщин», велась Марией-Терезией Австрийской, Елизаветой Петровной (которую, к слову пробовали просватать за Людовика XV, но окружение последнего не устроило происхождение матери королевской невесты) и маркизой де Помпадур против англо-прусской коалиции.

Увы, в войне маркиза была не столь удачлива, как несостоявшаяся королева Франции, ставшая Российской Императрицей. В стремлении наградить всех своих союзников маркиза поручила командование армией не имевшему особых талантов в военном деле де Субизу, который был разгромлен прусским королем Фридрихом II Великим.

Потери Франции в той войне составили 168 тысяч человек, кроме того, в ходе заключения Парижского мирного договора были утрачены канадские владения, Восточная Луизиана и некоторые острова Карибского моря.

Увядание фаворитки.

Неудачная война снизила и без того невеликую популярность маркизы де Помпадур в народе, да и при Дворе ее по-прежнему недолюбливали, несмотря на проявляемое внешне почтение.

Увы, в конце жизни блистательной фаворитки судьба не проявляла к ней более благосклонности. Ее единственная дочь внезапно скончалась, не дожив до планируемого брака с принцем королевской крови, но доказательств убийства не было. Лучшая подруга маркизы оказалась сторонницей ее противников.

Сама же Помпадур долгие годы боролась с тяжелой болезнью, тратя на эту борьбу огромные средства – но ничего не помогало. Угасающая фаворитка короля написала мужу с просьбой восстановить добрые отношении, и была прощена им, но прежнего обожания со стороны д’Этиоля уже не было.

15 апреля 1764 года сорокапятилетняя маркиза скончалась в личных покоях короля, что доселе было невиданным явлением для особ не королевской крови.

Людовик XV искренне сожалел о потере верного друга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий